Главная >> Медицинские статьи >> Организация здравоохранения

Результаты внедрения координационно-диспетчерской службы в систему неотложной медицинской помощи

Бакиев С.С.
Самаркандский филиал республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (директор Садыков Р.А.), г. Самарканд
saidazim@email.ru 

Скорая медицинская помощь (СМП) одно из трудных звеньев здравоохранения. Организация СМП населению строилась, начиная с первых лет развития здравоохранения в соответствии с основными принципами - государственности, бесплатности и общедоступности квалифицированной медицинской помощи, тесной связи практической деятельности с достижениями медицинской науки. Вместе с тем, сложившаяся система организации скорой медицинской помощи населению, ориентированная на оказание пациентам максимального объема помощи на догоспитальном этапе, не обеспечивает необходимой эффективности, являясь к тому же высокозатратной. Как показывает анализ, во многих случаях служба скорой медицинской помощи выполняет несвойственные ей функции, подменяя обязанности амбулаторно-поликлинической службы по оказанию помощи на дому и транспортировке больных. Значительное количество выездов бригад скорой медицинской помощи к потерпевшим, на место происшествий выполняется несвоевременно.
Крайне неэффективно используются специализированные врачебные бригады, простаивающие большую часть времени или выполняющие непрофильные вызовы. Положение усугубляется нарастающими в условиях финансового дефицита проблемами оснащения службы санитарным автотранспортом, современными средствами связи, обеспечения лекарствами и медицинским оборудованием.
Произошла грубая деформация работы скорой помощи. Бригады выполняют несвойственные им функции: снятие ЭКГ, инъекции, в том числе онкологическим больным, по назначению врачей поликлиник, лечение больных с острыми простудными заболеваниями, обострением хронических заболеваний. В то же время нагрузка участковых врачей по оказанию помощи больным на дому остается в целом по городу недостаточной.
Целью исследования явилось проведение сравнительного изучения результатов внедрения координационно-диспетчерской службы (КДС).
Материал и методы исследования. Для сравнительной оценки деятель-ности службы экстренной медицинской помощи (СЭМП) использовались следующие параметры: повторные вызова, госпитализация больных в стационар, время пребывание бригад скорой медицинской помощи (СМП) в приемный покое. Сравнительный анализ проводился между 1999-2000, 2001, 2002 и 2003 годами. При оценки работы скорой помощи показатели за период 1999-2000, 2001 и 2002 гг. характеризовали работы СМП при Самаркандском филиале Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (СФРНЦЭМП) до создания КДС, а 2003 г. период деятельности новой службы КДС.
Результаты исследования. За 4 года функционирования СМП выявлена тенденция снижения общего количество вызовов от населения города Самарканда и Самаркандской области. Если общее количество вызовов за период 1999-2000 гг. в среднем возьмем за 100 %, то в 2001 году бригадами СМП было обслужено 90 % вызовов, 2001 году – 86 % и в 2003 году уже 79 %. Такое снижение, особенно с самим низким значением в 2003 году объясняется не только естественной миграцией населения г. Самарканда и низкой обращаемостью в службу «03», но и созданием КДС на базе СФРНЦЭМП, задачами которого является прием, анализ и дифференцировка всех вызовов, отсеивание некорректных ложных вызовов, вызовов к хроническим больным и тд.
Часто в работе СМП наблюдаются повторные вызова, которые бывают из-за недостаточного, в лечебно-профилактическом отношении обслуживания больного, т.е не соблюдения стандартов действия при оказании первой медицинской помощи; вызовов к хроническим больным; при вызове линейными бригадами на себя кардиологических бригад для снятия ЭКГ и тд. Организационно-методическая работа КДС привела к тому, что количество повторных вызовов к больным уменьшились (составивший 0,9 % от общего количества вызовов). Для сравнения в 1999-2000 гг. количество повторных вызовов увеличилось в среднем в 1,8 раза по сравнению с 2003 годом, 2001 году – 2,2 раза и 2002 году - 1,5 раза (диаграмма 1).
Диаграмма 1

Немаловажное значение в деятельности СМП имеет количество госпитализации больных в стационар. До открытия в 1999 году СФРНЦЭМП госпитализцией больных отсуществляли в городе Самарканде: Горбольница №1, Областная больница, Республиканская больница, клиника СамМИ № 2 и Гормедобъединение № 4. После открытия СФРНЦЭМП большинство экстренных больных стали привозить в ЦЭМП, где были концентрированы необходимые специалисты по оказанию неотложной специализированной помощи. Если госпитализация больных в ЦЭМП 1999-2000 гг. составили среднем 14 % от общего количество вызовов, то в последуюшие годы количество их нарастало (в 2001 г.-18,2 %, в 2002 г. – 20 % от общего количества вызовов). Благодаря созданию КДС увеличилась госпитализация больных в стационар, которая была самой высокой по сравнению с предыдущими годами и составила 29,7 % (дигарамма 2).
Диаграмма 2

Когда бригадами СМП осуществляется госпитализация больных в стационар СФРНЦЭМП большое значение имеет время пребывания линейных и специализированных бригад СМП в приемном покое ЦЭМП, так как насколько дольше будут пребывать СМП в приемном покое, настолько больше будут опоздания на другие вызовы и меньше будут обслуживаться последующие вызова.
В 2001 году врачи скорой помощи пребывали в приемном покое для госпитализации больного в среднем до 30 минут, а в 2002 году 20 минут. Это связано с тем, что им приходилось ждать осмотра больного нужным специалистом (терапевтом, нейрохирургом, педиатром, травматологом и т.д.) для постановки окончательного диагноза, а в некоторых случаях больного обратно отвозили домой. Благодаря организации КДС в 2003 году время пребывания бригад СМП в приемный покой стационара сокращено до 5 минут.
Таким образом, организация КДС повысило качество работы СМП по всем вышеперечисленным основным показателям, т.е уменьшились количество повторных вызовов, время пребывания бригад СМП в приемном покое ЦЭМП и увеличились госпитализация экстренных больных.

11.03.2004


Смотрите также:
Концепция управления процессом старения организма,   Почему он такой жестокий?,   Современная терапия хронического вирусного гепатита С,   Патогенетическая терапия хронической ишемии мозга,   Мигрень. Часть третья: лечение
Интересные факты:
Календарь беременности. Внутриутробное развитие плода
Babyblog.ru - система дневников для будущих и настоящих мам, интерактивный календарь бeрeмeнности, библиотeка мoлoдой мамы.
Виды отложений, возникающих на контактных линзах
Одной из причин, по которым люди со временем отказываются от ношения контактных линз, является возникновение на линзе различных отложений, которые могут вызвать чувство дискомфорта либо же привести к серьезным осложнениям, таким как, например, папиллярный конъюнктивит. В области профилактики и борьбы с отложениями накоплен большой опыт, и его применение помогает сократить число отказов от ношения
История и традиционные технологии приготовления тибетских настоев
История тибетских лекарственных настоев насчитывает уже несколько тысяч лет. До нас дошли древние рецепты этих уникальных снадобий, которые были составлены древнекитайскими целителями еще во втором тысячелетии до нашей эры! Многие тибетские настои до сих пор окружены легендами, многие из них считаются священными, а некоторые - до сих пор ценятся в Китае дороже нефрита и золота. Такая богатая исто
Сальметерол в терапии больных бронхиальной астмой тяжелого течения с разнообразной сопутствующей патологией
В. П. Дубынина, кандидат медицинских наук, Т. Г. Зокина, А. П. Торбеева, Т. С. Полякова Поликлиника № 3, МО РАН, Москва
Сонапакс в клинической практике
К.м.н. Т.М. Сиряченко, д.м.н. Н.М. Михайлова ГУ Научный центр психического здоровья РАМН, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Результаты внедрения координационно-диспетчерской службы в систему неотложной медицинской помощи
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100