Главная >> Медицинские статьи >> Организация здравоохранения

Результаты внедрения новой матрицы для оперативно-диспетчерской службы

Бакиев С.С.
Самаркандский филиал республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (директор Садыков Р.А.), г. Самарканд
saidazim@email.ru
Более 70% всех больных, нуждающихся в скорой медицинской помощи, начинают получать её на догоспитальном этапе. Скорая медицинская помощь рассматривается как важный этап, от качества оказания помощи на котором нередко зависят дальнейший благополучный исход заболевания и предупреждение последующих тяжелых осложнений. В связи с этим генеральной целью программы является совершенствование организации диспетчерской службы, так как быстрое и грамотное решение диспетчера способствует возрастанию оперативности, профильности в направлении бригад и следовательно, госпитализации тяжелобольных и пострадавших в специализированные отделения и центры в ранние сроки, снижение летальности на догоспитальном этапе и в стационаре.
Одна из более трудных задач в работе диспетчеров оперативного отдела направление бригад на поступивший вызов. Низкий уровень работы бригад объясняется в ряде случаев невозможностью определения по телефону предполагаемого диагноза и состояния больного. Повод к вызову зачастую не дает достаточных ориентиров для направления бригады скорой помощи и может не соответствовать виду и тяжести заболевания или травмы. В зависимости от компетентности диспетчеров оперативного отдела СМП будет определяться профильность выездов бригад. Однако диспетчеры не всегда принимают должное решение о направлении бригад на вызов по профилю, что обусловлено отсутствием контроля за работой диспетчеров со стороны заведующего станции СМП, недоработак в системе обучения диспетчеров. В этих условиях диспетчер исходит из решения лишь однозначной задачи: как можно быстрее направить любую бригаду на вызов. При этом специализированная бригада часто не получает профильного направления, а в тоже время линейная бригада направляется на вызов, который должен быть отдан специализированной бригаде.
Целью исследования является совершенствование организации оперативно-диспетчерской службы в координационно-диспетчерской службе. Координационно-диспетчерская служба (КДС) была создана на базе Самаркандского филиала республиканского научного центра экстренной медицинской помощи. В состав КДС входят служба «03», санитарная авиация и штаб ЧС. Первичным звеном в КДС является оперативно-диспетчерская служба, которая первым получает вызов от населения г. Самарканда и Самаркандской области.
Исследования проводились путем статистической обработки поводов вызова по линии «03» за 10 месяцев 2003 года. Статистической обработке были подвергнуты 53084 вызовов, из них специализированными бригадами обслужено 3861 вызовов.
Нами, на основе компьютерного анализа базы данных КДС для диспетчеров, разработана матрица направления специализированных бригад по профилю.
Основными поводами вызовов специализированных бригад являются массовые катастрофы, автоаварии, падения с высоты, асфиксия, электротравма, отравления, инфаркт миокарда, кровотечения и т.д.
Специализирванные бригады выезжали в 0,8 % случаев (от общего количества вызовов) по поводу - кровотечения, 0,2 % - аварии, 33,7 % - плохо с сердцем, 2 % - отравление, 0,2 % - электротравма, 0,1 % - тяжелая производственная травма, 0,26 % - асфиксия, 0,22% - парализовало, 0,1 % - укус насекомым, 2,4 % - роды, 0,3% - травмы головы, 0,2 % - падение с высоты, 0,1 % - огнестрельное или ножевое ранение, 0,3 % - массовые катастрофы, пожары.
Известно, что вызывающий скорую помощь всегда эмоционален и может преувеличивать случившееся событие. Поэтому, диспетчер получивший первым сообщение, должен успокоить вызывающего и выяснить данные о случае, уточнить профиль направляемой бригады. После сбора необходимой информации в срочном порядке определенная специализированная бригада направляется на место происшествия. В случае отсутствия в данный момент этой бригады, проводится вынужденная замена ее другой бригадой в соответствии с данной матрицей. Эта матрица является рабочим инструментом для диспетчера, позволяющим принять оптимальное решение.
Опыт работы диспетчера с матрицей повышает точность направления бригад.

Матрица для направления специализированных бригад по профилю

Повод к вызову Данные о случае Вопросы уточняющие профиль бригады Профиль бригады Вынужденная замена
Массовые катастрофы Cтолкнулось несколько машин, столкнулся автобус, опрокинулся автобус и т.д. Возник ли пожар, количество пострадавших, есть ли среди пострадавших дети Нейрореанимационная, Кардиореанимационная, Ожоговая, Педиатрическая Токсикологическая, Линейная
Автоаварии Столкнулись две машины, опрокинулась машина, машина наехала на препятствие, машина наехала на пешехода, машина наехала на велосипедиста, пассажир выпал из машины. Количество пострадавших
Сознание (да, нет)
Дыхание (да, нет)
Кровотечение (да, нет)
Кричит от болей (да, нет) Нейрореанимационная
Кардиореанимационная, Линейная

Кровотечение Кровотечение из носа
Кровавая рвота
Лежит в крови, потеря сознания Чем болел (язва желудка, высокое артерииальное давление) Кардиореанимационная
Линейная
Плохо с сердцем Умирает, посинел, боли в области сердца. Сердцебиение, перебои с остановкой сердца, одышка Боли в области сердца (продолжительность, иррадиация); были ли в анамнезе инфаркты, высокое артериаль-ное давление Кардиореанимационная
Линейная
Отравление Отравился случайно или преднамеренно,
Без сознания,
Не дышит Наименование препарата,время приема яда
Сознание (да, нет)
Судороги (да, нет)
Дыхание (да, нет)
Пена изо рта(да, нет) Токсикологическая
Нейрореанимационная, Кардиореанимационная,

Электротравма Ударило током
Без сознания,
Умирает Цвет кожных покровов (розовый, синюшний)
Дыхание (да, нет)
Ожоги (да, нет) Ожоговая
Кардиореанимационная, Линейная
Тяжелая производствен-ная травма Взрыв, пожар, завалило землей, стеной, попал в станок Количество пострадавших, сознание (да, нет)
Дыхание (да, нет)
Кровотечение и наложен ли жгут Нейрореанимационная,
Ожоговая
Линейная
Асфиксия Повешен, задохнулся - от чего, умирает,
Во время еды подавился, задохнулся, во время смеха Цвет из кожных покровов. Дыхание (да,нет). Седцебиение (да, нет).
Сознание (да, нет).
Принимал пищу. Нейрореанимационная
Кардиореанимационная, Педиатрическая, Линейная.

 
Парализовало Были головные боли, Без сознания,
судороги,
умирает
Потеря речи (да, нет)
Сознание (да, нет)
Шумное дыхание, захрапел
Судороги (да,нет) Нейрореанимационная Кардиореанимационная
Укус насекомым Укус от неизвестного насекомого, боли, умирает Резкая аллергическая реакция, трудно стало дышать Токсикологическая
Кардиореанимационная, Педиатрическая
Роды Принятие родов Когда начались схватки Акушерская Линейная
Травма головы Выпал в окно, сбит машиной, избит Сознание - есть, нет
Обстановка травмы Нейрореанимационная,
Кардиореанимационная Линейная
Падение с высоты Упал с дерева, с …этажа, умирает Сознание - есть, нет
Кровотечение - есть, нет Нейрореанимационная,
Кардиореанимационная
Огнестрельное или ножевое ранение Произошел выстрел, взрыв, ударили ножом Локализация ранения
Дыхание (да, нет)
Кровотечение и наложен ли жгут Нейрореанимационная,
Кардиореанимационнаяя
Пожары
Массовые несчастные случаи По вызову пожарных, милиции Сколько пострадавших,
Оказывается ли помощь Нейрореанимационная,
Токсикологическая
Кардиореанимационная, Линейная
До использования матрицы в КДС в 1, 2 квартале 2003 года на обслуживание вызовов специализированные бригады выезжали в среднем 183 раза. После внедрения матрицы в 3, 4 квартале 2003 года произошло резкое увеличение количества выездов специализированных бригад на обслуживание экстренных вызовов, составившей в среднем 474 выездов.
Если до использования матрицы смерть при враче составило 0,09 % от общего количества вызовов, то после использования выявлено его уменьшение составившей 0,02 %. Также до использования матрицы количество госпитализации в стационар составило 20 % от общего количества вызовов, а после использования матрицы стало 28 %.
Выводы. Благодаря использованию диспетчерами “матрицы вызова” стала рациональной организация диалога диспетчера с лицом, вызывающим бригаду скорой помощи, и повод к вызову обрело высокую информативность. Быстрое и грамотное решение диспетчера способствовало возрастанию оперативности, профильности в направлении бригад и следовательно, госпитализации тяжелобольных и пострадавших в специализированные отделения Центра в ранние сроки, снижение летальности на догоспитальном этапе и в стационаре.

11.03.2004


Смотрите также:
Острый варикотромбофлебит,   Сравнительный анализ клинической эффективности современных статинов,   Проба на крапивницу,    Кто умеет чистить зубы?,   Жиры: чего они стоят?
Интересные факты:
Лучевые методы в диагностике заболеваний органов дыхания
Профессор П.М. Котляров Российский научный Центр рентгенорадиологии МЗ РФ Диагностика многих заболеваний бронхолегочной системы основывается на рентгенографии, рентгеновской компьютерной томографии (РКТ), ультразвуковом исследовании (УЗИ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) грудной клетки [1-5]. Методы медицинской визуализации (лучевой диагностики), несмотря на раз
Хранение инсулина
Больные, получающие инсулин постоянно, должны иметь 2-3-месячный запас соответствующих видов инсулина. Это особенно актуально для современных условий Украины, когда бывают перебои в поступлении определенных видов инсулина. Каждый больной должен иметь простой инсулин, даже если он не получает его ежедневно. Часто инсулин короткого действия необходим для эпизодических инъекций, особенно в ситуациях
Начало гомеопатии в России
Краткая история гомеопатии в России вам известна: он совершилась на глазах ваших. Случайно завезенные и заехавшие к нам два-три человека врачей гомеопатов, из немцев, действуя в самых ограниченных кружках частной практики, успели обратить на свое дело такое внимание и возбудить столько живого участия к новому способу лечения в публике, что число приверженцев, желавших пользоваться этим способом,
Заячья капуста
function check_form() { ok="yes"; if (document.frmAdd.name.value=="") { alert("Вы не ввели имя") ok="no"; } if (document.frmAdd.opinion.value=="") { alert("Вы не ввели мнение") ok="no"; } if (document.frmAdd.opinion.value.length>500) { alert("Сообщение не должно превышать 500 символов") ok="no"; } if (ok=="yes") { document.frmAdd.submit(); } return false; }
Опыт использования модифилана у больных с атеросклерозом
Сергеева М.А., Свиридов В.Д., Кирьянов А.В. Городская больница им.Ф.С.Анхудинова, АООТ «Инновационный фонд Сахалина», г.Южно-Сахалинск, ТОО «Альтех», г.Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Результаты внедрения новой матрицы для оперативно-диспетчерской службы
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100