Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Н

Невропатия

Невропатия в психиатрии (греч. neuron нерв + pathos страдание, болезнь) — одна из форм аномалий развития (дизонтогенеза) нервной системы, характеризующаяся ее повышенной возбудимостью в сочетании с повышенной истощаемостью. Понятие «невропатия» не является общепризнанным.
Невропатия обусловлена воздействием наследственно-конституциональных факторов, внутриутробных и перинатальных вредностей, ранних соматогенных и психогенных влияний.
Патогенетической основой невропатии является дисбаланс функций вегетативной нервной системы. Клиническая картина во многом зависит от возраста, в котором проявилась невропатия. Так, в раннем детском возрасте преобладают расстройства сна (затруднено засыпание, отмечаются поверхностный сон, бессонница), нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта (срыгивания, рвота, снижение аппетита, поносы и запоры), а также поведения (двигательное беспокойство или заторможенность и вялость). В школьном возрасте на первый план выступают функциональные сосудистые расстройства (колебания сосудистого тонуса, лабильность пульса, головная боль, головокружение, обмороки). Более выраженными становятся психические нарушения, в основном в виде астенического синдрома. При этом интеллект не изменен, однако снижена работоспособность, не концентрируется внимание, отсутствует усидчивость, что может служить причиной снижения успеваемости и нарушений поведения. Нередко отмечаются соматические расстройства (общая слабость, снижение сосудистого тонуса, похудание или ожирение).
Невропатия предрасполагает к таким невротическим реакциям, как энурез, заикание, тики и гиперкинезы, и патологическим реакциям (например, оппозиции, т.е. противопоставления своего поведения поведению окружающих; имитации мимических реакций окружающих). В пубертатном возрасте обнаруживается тенденция к обратному развитию указанных нарушений и лишь в небольшом числе случаев — к углублению дисгармоничности психики в виде астенической психопатии.
Невропатию следует дифференцировать с психопатией, при которой отмечается грубая дисгармония психических функций и выраженная патология характера, а также с психогенно обусловленной неврастенией и астеническими состояниями, появляющимися вследствие соматических заболеваний.

Лечение невропатии


Специфическое лечение при невропатии не разработано. Показана общеукрепляющая и симптоматическая терапия, рекомендуются закаливания организма, психогигиенические мероприятия. Профилактическое значение имеет устранение вредностей внутриутробного и перинатального периода, оздоровление окружающей среды и психологического климата в семье и в школе.

Смотрите также:
Нефрит,   Нарыв,   Недостаточность,   Нейтропения,   Нейрофиброматоз
Интересные факты:
Дифференцированный подход к интенсивной восстановительной физиотерапии у больных с хроническим воспалением органов малого таза
Цель исследования: повысить эффективность восстановительной физиотерапии у больных с хроническим воспалительным процессом в малом тазу путем индивидуального подбора и интенсификации воздействий.
Особенности анестизиологического пособия и реабилитации пациентов с липосакциями больших обьёмов
Арутюнян М.Г., Король Л.А. Медицинская ассоциация «МераМед» В последние годы отмечается повышенный спрос пациентов на пластические операции, связанные с коррекцией фигуры. Проведение таких операций, в том числе и липосакций, в большинстве случаев осуществляется не по витальным показаниям и не связано с восстановлением жизнеспособности органов и систем человека. Имею
Хвалите мужчин
Каждая женщина знает, насколько здоровье и самочувствие зависят отвнутреннего порядка. Как преодолеть комплексы, которые мешают нам бытьсчастливыми, советует известная писательница, автор популярных книг попсихологии: "Психологический коктейль для дам", "Хвостатые
О целевом внутриглазном давлении
М.М. Краснов Москва, ГУ Научно-исследовательский институт глазных болезней РАМН
Ведение пациентов с пролапсом митрального клапана в поликлинике
Б. Л. Мовшович, доктор медицинских наук, профессор, Д. Н. Лисица В последние годы пролапс митрального клапана (ПМК) привлекает к себе пристальное внимание врачей как наиболее часто встречающийся компонент синдрома дисплазии соединительной ткани сердца [2, 3, 6]. Частота ПМК в популяции — 5-10%. В структуре заболеваемости женщины составляют 2/3–3/4 больных [3, 4].

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Невропатия
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100