Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Т

Транспозиция

Транспозиция магистральных сосудов (ТМС) - ВПС: отхождение аорты от правого желудочка сердца, а лёгочной артерии - от левого. Половина детей погибают в течение первого месяца после рождения, 2/3 не доживают до годовалого возраста. Средняя продолжительность жизни этих больных - от 3 до 19 мес.
Транспозиция магистральных сосудов - самый частый ВПС, сопровождаемый цианозом и недостаточностью кровообращения у новорождённого ребёнка; частота - 7-15% от числа всех ВПС; порок занимает 2 место после дефекта межжелудочковой перегородки. Мальчики страдают в 2-3 раза чаще.

Лечение транспозиции магистральных сосудов


Показания к операциям.
Установление диагноза или подозрение на полную ТМС служат показанием к экстренной помощи ребёнку. В редчайших случаях, когда дети поступают под наблюдение врача в возрасте старше 1 года, исключают необратимую лёгочную гипертёнзию, а также тяжёлую степень дистрофии миокарда желудочков. Паллиативные хирургические вмешательства направлены на увеличение размера дефекта овального окна (большой дефект межпредсердной перегородки обеспечивает лучшее смешивание крови малого и большого кругов кровообращения).
- Закрытая баллонная предсердная септостомия: выполняют в ходе зондирования полостей сердца; разрыв перегородки осуществляют при помощи катетера с раздуваемым баллоном, введённым в левое предсердие. Процедуру можно выполнить лишь в течение первого месяца жизни. Позднее межпредсердная перегородка становится более плотной и разрыв её баллоном невозможен.
- Операция Парка- Рашкинда эффективна у детей в возрасте 2-3 мес и старше. Для септо-стомии применяют катетер со складываемым на его кончике лезвием ножа. В образованную им надсечку перегородки затем вводят баллонный катетер, которым увеличивают отверстие.
- Операция Блелока-Хэнлона: атриосептэктомия, применяют при неэффективности вышеперечисленных операций.
Операции, корригирующие гемодинамику, заключаются в инверсии предсердий (вмешательства Сённинга и Мастерда). После рассечения межпредсердной перегородки, используя заплаты, перекраивают полости предсердий так, что кровь из лёгочных вен поступает в правое предсердие, а кровь из полых вен- в левое предсердие.
Перемещение магистральных артерий с одновременной пересадкой устьев коронарных артерий в основание лёгочного ствола (операция Жатенё). После поперечного пересечения аорты и лёгочного ствола накладывают анастомозы конец в конец между проксимальным отделом аорты с дистальным отделом лёгочного ствола и проксимальным отделом лёгочного ствола с дистальным отделом аорты.
Результаты операций. Летальность после операций Мас-тарда и Сеннинга не превышает 10%. В отдалённые сроки хорошие результаты достигают в 85-90% случаев. Наиболее тяжёлые осложнения: синдром слабости синусового узла и постепенно нарастающее сужение устьев полых или лёгочных вен.

Смотрите также:
Токсокароз,   Тромбофлебит,   Тиф,   Тендинит,   Трихинеллёз
Интересные факты:
Гипогликемическая кома
Признаки Для гипогликемии, связанной со снижением сахара крови при диабете характерны: ощущение резкого голо-да, дрожь, слабость, потливость. Затем возникают возбуж-дение, головная боль, общее беспокойство, подергивание мышц лица, обильное потоотделение, расширение зрач-ков, замедление пульса и помрачение сознания.
Слух это ценнейший дар!
Наши уши представляют собой сложный орган. Они могут воспринимать воздушные волны и преобразовывать их в "звуки" в нашем мозге, они контролируют равновесие, и во многом определяют наше отношение к окружающему миру. Наша способность - или неспособность - слышать влияет почти на все аспекты нашей жизни.
Влияние климата, географического расположения, местности и индивидуального состояния пациента
1. В зависимости от погоды и сезона года предпола гается внедрение различных патогенных факторов. Кроме того, в 9-й главе “Лин Шу” сказано: “Весной патогенные факторы чаще всего атакуют поверхность тела, летом - кожу, осенью - мышцы, а зимой - кости и сухожилия. При лечении этих расстройств метод должен соответствовать сезону”. В целом, весной и летом применяется чаще поверхностное укалывание, та
Азитрал® (азитромицин) в комплексном лечении урогенитального хламидиоза у мужчин
Профессор В.А. Молочков МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Урогенитальный хламидиоз – наиболее распространенная инфекция, передаваемая половым путем (ИППП). Начавшаяся в 1993 году регистрация урогенитального хламидиоза в России выявила ежегодное удвоение случаев этой инфекции, и к 2000 году урогенитальный хламидиоз, по официальной статистике, вышел на 3–е место после трихомониаза
Выбор лабораторных животных для изучения способов моделирования, вопросов этиопатогенеза, разработки и апробации средств профилактики послеоперационного спаечно
Липатов В.А., Глушенко И.А., Губарева Е.В. e-mail [email protected] Курский государственный медицинский университет, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии 

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Транспозиция
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100