Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Болезни >> Список болезней на букву Т

Трахеит

Трахеит - воспаление слизистой оболочки трахеи. Различают острый и хронический трахеит.
Острый трахеит редко бывает изолированным; обычно он протекает в сочетании с острым ринитом, фарингитом и ларингитом. Наиболее частой причиной острого трахеита является вирусная инфекция, реже стафилококк, стрептококк и др. Развитию трахеита способствуют вдыхание сухого, холодного или запыленного воздуха, раздражающих паров и газов. Морфологические изменения в трахее при остром трахеите характеризуются отеком, инфильтрацией и гиперемией слизистой оболочки, на поверхности которой можно обнаружить скопления слизи, в ряде случаев (например, при гриппе) — точечные кровоизлияния.
Хронический трахеит может развиться из острого. Часто он возникает у лиц, злоупотребляющих курением и алкоголем, а также при застойных явлениях в дыхательных путях на почве эмфиземы легких, болезней сердца, почек; нередко причиной его бывают хронические воспалительные заболевания полости носа и околоносовых пазух. При хроническом трахеите могут наблюдаться как гипертрофические, так и атрофические изменения слизистой оболочки трахеи. Гипертрофический трахеит характеризуется расширением сосудов и набуханием слизистой оболочки, усиленным выделением слизи и гнойной мокроты. При атрофии слизистая оболочка истончается, приобретает сероватый цвет, становится гладкой, блестящей, иногда покрывается мелкими корками, вызывающими мучительный кашель. Атрофический хронический трахеит обычно сопутствует атрофии слизистой оболочки вышерасположенных дыхательных путей.

Лечение трахеита


Острый трахеит. Лечение должно быть направлено прежде всего на устранение причинных и способствующих возникновению трахеита факторов. Больному назначают горчичники на грудную клетку, при симптомах интоксикации или распространении процесса на нижележащие отделы дыхательных путей — сульфаниламидные препараты и антибиотики, в т.ч. в виде аэрозолей, при мучительном кашле — кодеин, либексин, при затрудненном отхождении мокроты — отхаркивающие средства — траву термопсиса, корень алтея, солодки и др., щелочные ингаляции. Прогноз неосложненного острого Т. при своевременном лечении обычно благоприятный — через 1—2 нед. наступает выздоровление.
Хронический трахеит. Диагностика и лечение хронического трахеита основываются на тех же принципах, что и при остром процессе. Кроме того, при хроническом трахеите применяют масляно-щелочные ингаляции, а также климатическое лечение. Прогноз в отношении выздоровления при своевременном и правильном лечении чаще благоприятный.

Смотрите также:
Тромбоз,   Трихинеллёз,   Тугоухость,   Тромбоцитопатия,   Тромбофлебит
Интересные факты:
Проблема ликвидации повышенной зубной чувствительности
Для ликвидации повышенной зубной чувствительности требуется блокировать возможные пути миграции дентинной жидкости. Это реализуется различными способами в разных препаратах относящихся к группе "десенситайзеров". Наиболее благоприятным из всех материалов, конечно, была бы естественная эмаль. Но так как кристаллы, формирующие призмы эмали, имеют твердую кристаллическую форму, то почти невозможно и
Характеристика течения неонатальной пневмонии и сепсиса
Иванов Д.О., Селиванов В.П., Шабалов А.М. Кафедра педиатрии ФПК и ПП СПбГПМА Целью работы был анализ: 1) частоты встречаемости отдельных анте– и интранатальных факторов риска развития пневмонии; 2) анализ клинико – лабораторных данных в динамике пневмонии; 3) сравнительный анализ параметров ИВЛ в динамике неонатальной пневмонии и неонатального сепсиса.
Этиопатогенез и принципы хирургического лечения острого панкреатита
Острый панкреатит представляет собой асептическое воспаление демаркационного типа, в основе которого лежат некробиоз панкреатоцитов и ферментная аутоагрессия с последующим некрозом и дистрофией железы и присоединением вторичной гнойной инфекции.
Скрытый недуг. Болезнь Рейно
Вначале, чтобы избавиться от боли, достаточно мягко помассировать и согреть пальцы в течение 2–3 мин. Со временем приступы возникают и безо всякой видимой причины, их продолжительность увеличивается, доходя до 1,5–2 ч, приступ сопровождается уже не бледностью кожи, а синюшностью и отеком. Позже на пораженных участках образуются поверхностные язвы, а затем и очаги некроза (омертвение) тканей. Пора
Диспареуния: оценка каждого случая и дифференциальная диагностика
ЛориДж. Хайм База военно-морских сил Эглин, штат Флорида, США Диспареуния - это боль в гениталиях, связанная с половым актом. Хотя исторически это понятие развивалось в рамках психологических теорий, но современный подход к лечению основан, преимущественно на модели интегральной боли. Для постановки адекватного диагноза требуется выделять инициирующие и способствующие факторы. В ди

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Трахеит
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100