Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву К

Каланхое перистое

Вечнозеленое растение семейства толстянковых высотой 60-120 см. Корень короткий, разветвленный. Стебель прямостоячий, в нижней части одревесневающий. Листья мясистые, на коротких черешках, эллиптические или яйцевидные, тупозубчатые по краю. По мере роста они меняют очертания: первоначально простые, затем становятся сложными и непарноперистыми. Цветки зеленовато-бело-розовые, собраны в метельчатое соцветие.

Каланхое перистое в диком виде распространено в тропиках Старого и Нового Света. Растет на каменистых почвах по горным сухим склонам до высоты 2500 м над уровнем моря, на морских песчаных побережьях. В нашей стране в комнатной культуре разводят два вида - каланхое перистое и каланхое Дегремона. Отличие последнего в том, что оно образует по зубцам листьев большое количество «деток», у которых имеются маленькие листья и корешки. У каланхое перистого «детки» растут только на листьях, отделенных от маточного растения и помещенных в воду.

В комнатных условиях каланхое выращивать несложно. Наиболее экономичен вегетативный способ размножения растений. В открытом грунте растение выдерживает температуру не ниже 0°С. Предпочитает почву нейтрального и слабокислого состава. Лучше всего брать садовую почву, перегной и. песок в равном соотношении. Толщина питательного слоя должна быть 12- 15 см.

Перед посадкой с маточного растения срезают лист каланхое, переворачивают его нижней стороной вверх, укладывают на поверхность грунта, сверху насыпают почву слоем 2-2,5 см, слегка прижимают и умеренно поливают. При появлении рассады почву периодически рыхлят. Готовая к пересадке рассада должна быть высотой 10-12 см и иметь 5-6 развитых листочков.

На участок, предназначенный для высадки рассады, вносят 4-6 кг перепревшего навоза, 80 г суперфосфата и 40 г калийной соли на 1 м2. Азотные удобрения дают 3*раза за период вегетации в виде подкормок по 30-45 г на 1 м2. Первый раз растения подкармливают после приживления рассады, второй и третий раз соответственно в июле и августе. Рассаду высаживают в грядки вместе с комом земли, соблюдая осторожность. Расстояние между растениями должно быть 30-40 см, ширина междурядий 50 см. После посадки участок поливают из расчета 0,5 л на одно растение. За время вегетации проводят 5-6 рыхлений.

Лекарственным сырьем служат листья. Срезают их со стеблями, хорошо промывают и помещают в темное прохладное место на 5-7 дней с температурой 5... 10°С. Затем сырье измельчают и отжимают сок. Хранят его при температуре 4...10°С. Наружно листья можно применять после выдерживания их в темном месте.

В соке содержатся флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, лимонная), полисахариды, ферменты, а также микро- и макроэлементы - алюминий, магний, кальций, кремний и марганец. > Каланхое обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием.

Сок растения в виде примочек или мазь на его основе используют для лечения трофических долго не заживающих язв различной локализации, пролежней и гнойных процессов с омертвением тканей. Первые 3 дня повязку меняют ежедневно, в дальнейшем - через 3 суток. В перерывах к больному месту прикладывают нейтральное вещество - цинковую мазь, вазелин и др. Сок свежих листьев назначают для остановки кровотечения из ран, при фурункулах, кожных сыпях и экземе, для лечения ожогов, эрозии шейки матки и трещин сосков. На пораженное место наносят 2-3 капли сока. Курс лечения 5-6 дней. При насморке и для профилактики гриппа его закапывают по 2 капли в каждую ноздрю 2 раза в день. При туберкулезе его принимают внутрь по 0,5 чайной ложки 2 раза в день после еды, разбавив водой в 3 раза.

Для приготовления мази из сока каланхое чашку с круглым дном протирают спиртом или водкой и смешивают в ней 30 мл сока с 50 г безводного ланолина, постепенно вводя 50 г вазелина. Хранят в холод

Смотрите также:
Кассия остролистная, сенна, или александрийский лист,   Клюква четырехлепестная, или болотная,   Кайяпутовый куст,   Кактус крупноцветковый,   Колючник бесстебельный
Интересные факты:
Хроническая инфекция мочевых путей (патогенез, принципы диагностики и лечения)
Д.м.н. А.В. Морозов Клиническая больница № 6 ФУ <Медбиоэкстрем> МЗ РФ, Москва То, что хроническая лейкоцитурия – симптом хронической инфекции в мочевых путях, является весьма расхожим мнением. Поскольку хроническая инфекция мочевых путей (ИМП) урологами и неурологами отождествляется с хроническим пиелонефритом, то последний с легкостью «диагностируется» и широко распространен
Поясничные боли
Л. С. Манвелов, кандидат медицинских наук, А. С. Кадыков, доктор медицинских наук НИИ неврологии РАМН, Москва
Бородавки
Знаете ли вы, что бородавки - вирусное заболевание? И вызываются вирусом папилломы человека, сокращенно ВПЧ. В зависимости от разновидности вируса и бородавки бывают разными…
Роль санитарно- просветительной работы в раннем выявлении рака молочной железы
Тулеуов А.Е., Муканов М.К., Поляков В.И., Талаева Ш.Ж., Куспаев Е.Н., Сиджанов М.Ж. Западно-Казахстанская государственная медицинская академия им. Марата Оспанова, г.Актобе, Казахстан
Фармакотерапия острой и хронической диареи
Профессор В.Г. Румянцев НИИ гастроэнтерологии РАМН, Москва Диагностическая и лечебная стратегия при острой и хронической диарее имеет существенные различия. Они обусловлены тем, что острая диарея разрешается самостоятельно и лечебная стратегия ограничивается эмпирическим выбором противодиарейных препаратов, тогда как для успешной терапии хронической диареи принципиально важно

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Каланхое перистое
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100