Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву О

Ольха серая

Крупный кустарник или дерево семейства березовых высотой до 20 м с гладкой серой корой. Листья острые, яйцевидно-эллиптические, неклейкие, сверху голые, темно-зеленые, снизу сизо-зеленые. Молодые ветви и побеги серовой-лочные. Цветет в марте - апреле, до распускания листьев. Цветки раздельнополые, однодомные. Мужские сережки держатся на повислых веточках, женские - короткие, шищковид- ные, почти сидячие. Плод сложный, опадает на 2-й год после обсеменения.

Ольха серая распространена в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. Растет в поймах рек, на заболоченных низинах, кочковатых болотах, лесных опушках, гарях, вырубках, заброшенных пашнях, быстро занимает пустующие места.

Древесина ольхи водостойка, поэтому ее используют для сооружения долговечных срубов колодцев. Из нее делают катушки для прядения и челноки. В электротехнике она служит изоляционным материалом. Кору применяют для дубления и окраски кожи в черный, красный и желтый цвета, сукна - в красный и желтый, шерсти - в черный, красный и желтый, хлопка - в серый цвет. Ольха обогащает почву азотом.

Лекарственным сырьем служат соплодия (шишки), кора и листья, иногда корни. Соплодия с ольхи серощ клейкой или черной собирают Осенью и зимой (до марта), когда они полностью одревеснеют. Опавшее сырье для лекарственных целей непригодно. Сушат на чердаке, под навесом или в сушилке при температуре 50...60 °С, раскладывая слоем не более 4-5 см и несколько раз переворачивая. Хранят в тканевых мешочках или в деревянной таре 3 года.

Кору ольхи заготавливают в период сокодвижения во время технических порубок. Сушат в печи или сушилке при температуре 40...50 °С. Готовое сырье должно хорошо ломаться, а не гнуться.

Листья собирают ранней весной. Сушат под навесом или в сушилке, расстилая тонким слоем.

Ольховые шишки содержат дубильные вещества, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, тритерпеноиды, флавоноиды, жирное масло (черная ольха), высшие алифатические спирты и стероиды. В коре найдены тритерпеноиды и дубильные вещества, в листьях - витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды-, и антоцианы.

Препараты ольхи обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, потогонным и противомик-робным действием, вызывают гибель простейших организмов, уменьшают склонность к развитию аллергии, в том числе пищевой.

В практической медицине настой шишек используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом воспалении тонкой и толстой кишок, а также как противовоспалительное и вяжущее средство для быстрого прекращения поноса у взрослых и детей, развившегося после приема недоброкачественной пищи.

Наружно отвар корня и настой соплодий ольхи назначают в виде примочек при ожогах, для полосканий при воспалении рта и кровоточивости десен, а также при носовых кровотечениях. Отвар ольховых шишек показан при ревматическом полиартрите и простудных заболеваниях. Ванны с листьями ольхи снимают чувство усталости в ногах после длительной ходьбы.

Для приготовления настоя 2 бтоловые ложки шишек заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин и процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин

Смотрите также:
Очиток толстолистный,   Осина,   Олеандр,   Ослинник двулетний, или энотера,   Одуванчик лекарственный
Интересные факты:
О профилактике кариеса у детей
В. М. Елизарова Доктор медицинских наук, профессор, МГМСУ, Москва Проблема кариеса зубов, особенно множественного, имеет большое медицинское и социальное значение. Несмотря на определенные успехи в профилактике и лечении этого заболевания, распространенность и интенсивность кариеса у детей остаются очень высокими.
Выписка из Пособия для врачей
Травматологи-ортопеды сталкиваются с явлениями остеопороза в критические моменты переломов и повреждений опорно-двигательного аппарата у пожилых клиентов или же при длительно и тяжело протекающих заболеваниях суставов.
Нереспираторный цианоз у детей
Цианоз - физикальное проявление множественной этиологии, которое может возникать в любом возрасте, но наиболее часто представляет наибольшую проблему для диагностики и ведения, когда оно встречается у новорожденного. Нереспираторные причины цианоза включают: врожденные дефекты сердца и крупных сосудов, эритроцитарные нарушения, нарушения центральной нервной системы, гипогликемию и сепсис.
Особенности кровоснабжения поджелудочной железы в зависимости от типа телосложения
Липатов В. А. E-mail [email protected] Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии, Курского государственного медицинского университета
Некоторые особенности лечения артериальной гипертонии у пожилых больных с хроническими обструктивными заболеваниями легких
Ю.А. Карпов, Е.В. Сорокин Постепенное старение населения увеличивает встречаемость сердечно–сосудистых болезней и заболеваний органов дыхания в повседневной врачебной практике. Артериальная гипертония (АГ) – одно из самых частых заболеваний в пожилом возрасте (встречается у 30–50% лиц старше 60 лет), требующее, как неоспоримо доказано, длительного приема гипотензивных препаратов. В то ж

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Ольха серая
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100