|
|
|
| |
Главная >> Лекарственные травы >> Лекарственные растения на букву Ж
Жеруха лекарственная, или эодяной крессМноголетнее травянистое растение семейства капустных. Стебель приподнимающийся, полый, бороздчатый. Листья черешковые, выемчато-городчатые, перисторассеченные, супротивные, расположены попарно. Верхний лист стебля несколько овальный. Цветет с мая по сентябрь. Цветки белые, расположены на верху стебля. Плод - слегка вздутый стручок.
Жеруха лекарственная распространена почти по всей территории Европы, на Кавказе и в Средней Азии. В естественных условиях изредка встречается на болотах и у родников, на каменистой и щебнистой почве. Размножают семенами и черенками. Хорошо растет и дает много зелени при обилии влаги и температуре воды 1О...12°С.
Используют это растение и на зеленый корм для крупного рогатого скота, овец, коз и кур. Свежую зелень, заправленную майонезом или растительным маслом, подают к столу как приправу к мясным и рыбным блюдам, так как она имеет острый горчичный вкус и улучшает аппетит.
Лекарственным сырьем служит трава. В культуре ее срезают через 40-45 дней после высадки рассады, когда растения достигнут в высоту 40-45 см, а листья 25-40 см. Сырье вяжут в пучки, укладывают в корзины, затем сушат.
Растение богато витаминами и микроэлементами, не содержит сахара. Витамина С и каротина в жерухе значительно больше, чем в листьях репчатого лука. В траве найдены эфирное масло, йод, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор, натрий и витамин Е, в семенах - жирное масло, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Главное достоинство этого растения в том, что витамины и микроэлементы в нем сбалансированы.
Жеруху используют как витаминное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное, тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство.
В народной медицине жеруху употребляют при авитаминозе, малокровии, кожных сыпях, зуде кожи, ожогах, ревматизме, подагре, заболеваниях желчного и мочевого пузырей, верхних дыхательных путей, щитовидной железы, при сахарном диабете и желчнокаменной болезни.
Имеются сведения о положительном действии свежего сока растения при малокровии, заболевании печени, камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении почек и желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления сока растение хорошо промывают в проточной воде ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают сок через холщовую ткань, разбавляют горячей водой в 2 раза и кипятят 1-2 мин. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. При кровоточивости десен им чистят зубы 2-3 раза в день. Сок употребляют с целью похудения и для профилактики атеросклероза.
Из свежей травы можно приготовить настой. Для этого 40 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят 5 мин, процеживают и остужают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.
При лечении ожогов, удалении бородавок и жировиков делают мазь. Для ее приготовления 2 столовые ложки сока и 50 г сливочного масла смешивают до получения однородно
Смотрите также: Жирянка обыкновенная, Желтушник левкойный, Жеруха аптечная, Жарновец метельчатый, Женьшень обыкновенный Интересные факты:
Лечение местных лучевых повреждений с помощью активатора местного иммунитета Профессор М.С. Бардычев Медицинский радиологический научный центр РАМН, г. Обнинск, Калужская обл.
| Гирудотерапия. Лечение пиявками. Гирудотерапия (Hirudo – пиявка, therapy – лечение). По дошедшим до наших дней манускриптам, пионером этого метода следует считать древнего грека Никандра из Колофона (200 – 130 гг. до Р.Х.). Учитывая возраст данного метода лечения эффективность его не должна вызывать сомнения. В многочисленных статьях посвященных лечению пиявками перечисляется масса заболеваний, при которых гирудотерапия является
| Что такое муковисцидоз? Каковы признаки заболевания? Муковисцидоз - (от латинского mucus - слизь, viscidus - вязкий) самое распространенное наследственное заболевание, при котором поражаются все органы, которые выделяют секреты (слизь). Это бронхолегочная система, поджелудочная железа, печень, потовые железы, слюнные железы, железы кишечника, половые железы.
| Отравления Ягоды Распознавание Первая помощь Пищевые отравления микробами, их токсинами, а также грибами или ядовитой рыбой. Жалобы на недомогание, тошноту. Рвота понос боли в животе, головокружение озноб, одышка. Возможны судороги. А в тяжелых случаях - потеря сознания. Промывание желудка водой, водной взвесью карболена из расчета 1 ст.л. на стакан воды или раствором маргонцовокислого калия розового ц
| Под солнечным прицелом Предрасположенность и факторы риска. Предрасположенность к более частому возникновению меланомы связывают с фенотипическими особенностями человеческого тела (цвет кожи, глаз и т. д.) и малозаметными или совершенно скрытыми генетическими дефектами, такими как ксеродерма, нарушение репарации ДНК, инактивация гена INK 4a/pl6, то есть признаками, которые могут передаваться по наследству.
|
| |
|